Introducción: la carta culinaria
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Banerjee, Ishita. 2015. “Introducción: La Carta Culinaria”. Estudios De Asia Y África 50 (3):541-50. https://doi.org/10.24201/eaa.v50i3.2050.
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Jeno basonar sera basa rasanae (sepa que el mejor nido del deseo se encuentra en la lengua). Así escribió en una de sus creaciones el poeta bengalí Rabindranath Tagore, premio Nobel de literatura. En este poema, llamado “Nimantran” (“Invitación”, publicado en Bithika, 1935), el poeta había evocado, de manera seductora, los placeres innatos del amor y el cuidado, articulados en el delicado acto de servir la comida, un acto que debía hacer la espera del amante un momento más seductor y completo gracias a la simultánea satisfacción de la mente y del cuerpo. Algunos años después, M. F. K. Fisher, la célebre escritora culinaria, subrayó los intrincados enredos de la necesidad humana de comida, seguridad y amor en el prefacio a su ahora clásico libro The Gastronomical Me. Están tan entremezclados, escribió ella, que es imposible pensar en uno sin pensar en los otros.

https://doi.org/10.24201/eaa.v50i3.2050
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