El islam y el intercambio colombino
Portada Vol. 60 Núm. 1, enero-abril, 2025

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historia de la comida
civilización islámica
historia mundial
Alfred W. Crosby
revolución agrícola árabe

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Taboada, Hernán G. H. 2025. "El islam y el intercambio colombino: recepción y rechazo de los productos americanos en el Viejo Mundo". Estudios de Asia y África 60 (1):1-19. https://doi.org/10.24201/eaa.v60i1.e2932.
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Resumen

El intercambio colombino se estudió primero en relación con Europa y América; posteriormente se exploraron las dimensiones asiáticas y africanas. Resulta útil observar, en este contexto, la actitud de las regiones islámicas respecto a los productos americanos: en vez de la desconfianza y el rechazo inicial de Europa, India y China, en el islam dichos productos fueron acogidos en fecha temprana e incorporados profundamente a la cultura culinaria. Ello se debe a factores climáticos, pero sobre todo a una larga historia de adopción de especies vegetales que tuvo como episodio central la llamada “revolución agrícola árabe”.

https://doi.org/10.24201/eaa.v60i1.e2932

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