Resumen
El texto examina la antigüedad del ñame en la región igbo del sudeste de Nigeria para demostrar que su domesticación es autóctona y se remonta a miles de años, incluso antes de la Edad del Hierro en África. A través de evidencia oral, etnográfica, lingüística y arqueológica, se desafía la idea de que la agricultura africana se originó principalmente por influencias externas. Se exploran además algunos mitos de origen que vinculan el ñame con la creación humana y la identidad igbo, así como tabúes y rituales que demuestran su profundo significado cultural y su centralidad en la economía y la sociedad.
Referencias
Amadi, B. O., “Some Aspects of the Pre-colonial History of Orlu”, Nsukka, B. A. Long Essay, University of Nigeria, 1984.
Afigbo, A. E., “Economic Foundations of Pre-colonial Igbo Society”, en I. A. Akinjogbin y O. Osoba (eds.), Topics on Nigerian Economic and Social History, Ile-Ife, University of Ife Press,1980.
Alpern, Stanley B., “Exotic Plants of Western Africa: Where they came from and when”, History in Africa, núm. 35, 2008, pp. 63-102.
Ayensu, E. S. y D. G. Coursey, “Guinea Yams: The Botany, Ethnobotany, Use and Possible Future of Yams in West Africa”, Economic Botany, vol. 26, núm. 4, 1972, pp. 301-318.
Balter, Michael, “Seeking Agricultures Ancient Roots”, Science, núm. 316, 2007, pp. 1830-1835.
Caddick, L. et al., “Yams Reclassified: A Recircumscription of dioscoreaceae and Dioscoreales”, Taxon, vol. 51, núm. 1, 2002, pp. 103-114.
Chami, Felix A., “Diffusion in the Studies of the African Past: Reflections from New Archaeological Findings”, The African Archaeological Review, vol. 24, núm. 1-2, 2007, pp. 1-14.
Coursey, D. G., Yams: An Account of the Nature, Origins, Cultivation and Utilization of the Useful Members of the Dioscorea, Londres, Longman 1967.
____________, “The Civilisation of the Yam: Inter-relationships of Man and Yams in Africa and the Indo-Pacific Region”, Archaeology and Physical Anthropology in Oceania, vol. 7, núm. 3, 1972, pp. 215-233.
Coursey, D. G. y R. H. Booth, “Root and Tuber Crops”, en C. L. A. Leakey y J. B. Wills (eds.), Food Crops in Lowland Tropics, Londres, Oxford University Press, 1977.
Egwim, P., “Aspect of the Pre-colonial History of Otanchara-Otanzu Communities in Okigwe Division”, Nsukka, B. A. Long Essay, University of Nigeria, 1977.
Hopkins, A. G., An Economic History of West Africa, Londres, Longman, 1973.
Isichei, E., Igbo Worlds: An Anthology of Oral Histories and Historical Descriptions, Londres, Macmillan, 1977.
Iwuagwu, Obi, “Igbo Food Economy”, en Onwuka Njoku y Obi Iwuagwu (eds.), Topics in Igbo Economic History, Lagos, First Academic Publishers, 2008.
Ministry of Information and Home Affairs, Traditional Festivals in East Central State, Enugu, Government Printer, 1974.
Murdock, G. P., Africa, Its Peoples and their Culture History, Nueva York, McGraw-Hill, 1959.
NAE (National Archives Enugu), “Awka Division Intelligence Reports by M. D. W. Jeffreys”, CSE 1/85/4596, EP 8766.
____________, “Aba Division Supplementary Intelligence Report on the Ngwa Clan 1933 by J. C. Allen”, CSE 1/85/3708, SP 7021, Cf. 2.
____________, “Food Technology and the Yam in West Africa by D. G. Coursey”, DFC 2/1/5.
____________, “Edda Clan Division Intelligence Reports 1933 by A. T. E. Marsh”, AFDIST 15/1/3, OF 318A.
Nweke, K. O., “Some Aspects of Ezza History before 1905: Origins, Migrations and Economic Activities”, Nsukka, B. A. Long Essay, University of Nigeria, 1983.
Okere, L. C., Yam in Igbo Tradition and Culture, Owerri, Great Versatile Publishers, 1996.
Okigbo, B. N., “Plants and Food in Igbo Culture”, Ahiajoku Lecture 1980, Enugu, Government Printer, 1974.
Osuji, G., Advances in Yam Research, the Biochemistry and Technology of the Yam Tuber, Enugu, Frontline Publishers, 1985.
Ramon-Laca, L., “The Introduction of Cultivated Citrus to Europe via Northern Africa and the Iberian Peninsula”, Economic Botany, vol. 57, núm. 4, 2003, pp. 502-514.
Schols, P. et al., “Pollen Evolution in Yams (Dioscorea: Dioscoreaceae)”, Systematic Botany, vol. 30, núm. 4, 2005, pp. 750-758.
Shaw, T., “Pre-History”, en O. Ikime (ed.), Groundwork of Nigerian History, Ibadan, Heinemann, 1984.
Simmonds, N. W., Evolution of Crop Plants, Londres, Longman,1976.
Udeze, A. E., “The Economy of Uturu in the 19th Century”, Nsukka, B. A. Long Essay, University of Nigeria, 1982.
Uzor, B. A., “Traditional Agriculture and Trade in Ikenanzizi Obowo”, Nsukka, B. A. Long Essay, University of Nigeria, 1980.
Uzozie, L. C., “The Relative Importance of Yam and Cassava in the Staple Food Economies of Eastern Nigeria”, tesis, University of Ibadan, 1966.
Vansina, Jan, “Finding Food and the History of Pre-colonial Equatorial Africa: A Plea”, African Economic History, núm. 7, 1979, pp. 9-20.
Wilkin, P., “A Revision of Compound-Leaved Yams (Dioscorea, Dioscoreaceae) of Africa”, Kew Bulletin, vol. 54, núm. 1, 1999, pp. 19-39.
Williams, C. N. y W. Y. Chew, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics, Londres, Longman, 1979.
Wrigley, Christopher, “Speculations on the Economic Prehistory of Africa”, Journal of African History, vol. 1, núm. 2, 1960, pp. 189-203.
Zohany, D., “Unconscious Selection and the Evolution of Domesticated Plants”, Economic Botany, vol. 58, núm. 1, 2004, pp. 5-10.
Fuentes orales
Anozie, Nwogha, Friday, agricultor, 60 años, Ndiofia Izzi, 30 de octubre, 2009.
Fred, arqueólogo, 60 años, Nsukka, 15 de octubre, 2009.
Anugwa, Theophilus, agricultor, 62 años, Ahiara Mbaise, 2 de noviembre, 2009.
Chikwendu, V. C., arqueólogo, 62 años, Nsukka, 15 de octubre, 2009.
Oko-Aja, Raphael, agricultor, 58 años, Amankwo-Afigpo, 27 de octubre, 2009.
Onu, Azuogu, agricultor, 70 años, Awarra-Ohaji, 20 de octubre, 2009.
Nwakpu, Emeka, agricultor, 45 años, Nzeachi-Achara, 20 de noviembre, 2009.
Nwele, John, agricultor, 50 años, Ezzeagu, 28 de octubre, 2009.
Nwogha, Friday, agricultor, 60 años, Ndiofia Izzi, 30 de octubre, 2009.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2022 Estudios de Asia y África

