El resurgimiento de la controversia en torno a la religiosidad confuciana en China - Chen, Yong (Estudios de Asia y África, 2010)
La discusión en torno al confucianismo como “una religión” ha sido uno de los temas más controvertidos dentro de su estudio académico. La complejidad de esta polémica señala el reto constante que surge de la aplicación del concepto occidental de religión a la categorización de un confucianismo que intrínsecamente desafía las generalizaciones derivadas de las experiencias occidentales. Este artículo presenta los últimos sucesos de la discusión sobre la religiosidad confuciana en las comunidades académicas chinas durante las últimas tres décadas, ilustra los factores sociales, políticos y culturales que han contribuido a su resurgimiento, y reflexiona sobre su importancia para la comprensión de la tradición y la modernidad chinas en el siglo XXI.