Petra y el reino nabateo - Arguello Zavala, José Antonio (Estudios de Asia y África, 2025)
El propósito es reseñar y valorar la obra Petra y el reino nabateo, de Carmen Blánquez, una contribución única en lengua española que aborda de manera integral los diversos aspectos de la sociedad nabatea. Destacando su relevancia para los estudios orientalistas y el análisis de los pueblos preislámicos, la obra llena un vacío en la historiografía de la Nabatea, tema que ha permanecido pendiente entre los especialistas. A menudo, los estudiosos se han centrado en la publicación de hallazgos aislados sin ofrecer una síntesis crítica del reino nabateo. El presente texto resalta el valor académico de este libro en el contexto hispano-hablante, en especial en México, al posicionarlo como fuente indispensable para el estudio de este fascinante periodo histórico.