El científico y el poeta persa ’Omar Jayyām - Barani, Nazia (Estudios de Asia y África, 2025)
Este artículo reseña es una aproximación a la obra de ’Omar Jayyām de Neyšābur, el célebre sabio, astrónomo, astrólogo, filósofo, matemático y poeta persa. En Occidente, es más reconocido por su obra literaria, las Robā’iyyāt, gracias a la traducción de Edward Fitzgerald, en 1859, de estas breves cuartetas de origen persa, cargadas de significado y universalidad. Aunque la producción poética de Jayyām es escasa, el número de poemas que se le atribuyen ha aumentado con el paso del tiempo. Se presentan algunos estudios relevantes realizados en Irán sobre Jayyām y sus robā’iyyāt, con el objetivo de distinguir las auténticas de las apócrifas. También se analiza la traducción de algunas de sus cuartetas interpretadas tanto por Fitzgerald como por otros traductores.