¿Podría el aislamiento (kaivalya) hacernos libres? Una mirada al Yogasūtra de Patañjali desde la filosofía india contemporánea - Ferrández, Raquel (Estudios de Asia y África, 2025)
El Yogasūtra de Patañjali suscribe la incompatibilidad entre la acción y la liberación, y entiende como liberador el movimiento interior de la conciencia (nivṛtti) por oposición a su movimiento exterior (pravṛtti) vinculado al saṃsāra. Con base en pensadores contemporáneos como Krishnachandra Bhattacharya, Daya Krishna o Daniel Raveh, pero también en la antropología filosófica occidental, en este ensayo me pregunto de qué nos liberaría cualquiera de estos dos movimientos si se volviesen irreversibles y absolutos. Por nuestra condición de “animales paradójicos”, ¿cómo explicar una idea de “libertad” basada en el aislamiento de todo lo que nos hace humanos? ¿Acaso no es gracias a pravṛtti como Patañjali nos transmitió, mediante el lenguaje, los aforismos que nos invitan al silencio perfecto de la mente?