“Quién resistirá”: una aproximación a Ranajit Guha, 1923-2023 - Dube, Saurabh (Estudios de Asia y África, 2025)
Se ofrece un intercambio afectivo con atributos clave de las palabras y los mundos de Rana jit Guha, quien hoy goza de amplio reconocimiento como fundador de los estudios subalternos. Este erudito súbdito de muchas partes habría cumplido cien años en nuestro planeta el 23 de mayo de 2023. Falleció el 28 de abril de 2023, menos de un mes antes de llegar al centenario. Tras su partida, lejos de ser una elegía, mi ensayo se plantea como una conversación cercana con las imágenes convincentes y los imaginarios críticos del infatigable intelectual. El diálogo gira en torno al entrelazamiento de lo erudito y lo sensual, lo académico y lo emocional, lo estético y lo encarnado, la ruptura y la redención, la memoria y la pérdida.