Algunas opiniones sobre el carácter “□” en las inscripciones sobre huesos oraculares - Jinjing, Xu (Estudios de Asia y África, 2024)
El carácter “□” de las inscripciones sobre huesos oraculares aún no ha sido descifrado y sigue en disputa debido principalmente a dos problemas: i) su significado, y ii) la ubicación del Estado que tenía ese nombre. Este artículo presenta ideas nuevas sobre el tema, con base en los resultados y las opiniones de investigadores anteriores, para ayudar a comprender mejor los textos inscritos que incluyen este carácter, la evolución histórica de los caracteres afines, y la relación geográfica entre determinados eventos históricos y las relaciones entre la dinastía Shang y los estados vecinos.