Tropas marroquíes en Andalucía (1936-1939): una incursión oriental en la frontera imaginaria de Occidente - González Alcantud, José Antonio (Estudios de Asia y África, 2024)
Se interpreta —a partir de fuentes de archivo, hemerográficas, fotográficas y literarias— el impacto de la presencia masiva de tropas marroquíes en Andalucía, región de gran impronta histórica musulmana, durante la Guerra Civil española en el bando franquista. El resultado alude a la formación del orientalismo doméstico en una sociedad europea sureña, y se aleja del discurso de Edward Said sobre el origen y la función del orientalismo. Se da una explicación de las complejas fronteras imaginarias, como una suerte de “entredós” entre los estereotipos y la fantasmática cultural. Las tropas marroquíes fueron bien recibidas por la población partidaria de los sublevados en el primer año, pero progresivamente fueron sustituidas para evitar la sobrecarga simbólica de su presencia.