La Red de Acción de Timor Oriental y la defensa transnacional: el cabildeo interno y la presión internacional para la autodeterminación en Timor-Leste - Lundry, Chris (Estudios de Asia y África, 2022)
Son muchos los factores que contribuyeron a la programación, en agosto de 1999, del referéndum en Timor-Leste que condujo a la independencia del país, entre ellos la abdicación de Suharto, la vulnerabilidad de Indonesia a la presión después de la crisis económica de Asia Oriental, la confianza de Indonesia en que prevalecería su dominio si utilizaba los métodos habituales de intimidación y manipulación y, por supuesto, la lucha política y armada de quienes apoyaron y murieron por la independencia en Timor-Leste. Otro elemento son las redes de solidaridad que surgieron entre activistas de varios países que ejercieron presión interna sobre sus gobiernos para obligarlos a cambiar su política hacia Indonesia. Este artículo examina la Red de Acción de Timor Oriental, fundada en 1991 en Estados Unidos, y su estrategia de cabildeo y presión interna. Con base en el modelo de Sikkink y Keck de redes temáticas basadas en principios y su capacidad para ejercer presión interna y lograr resultados internacionales, se muestra cómo la Red influyó con éxito para cambiar la política exterior de Estados Unidos respecto a Indonesia y contribuyó a la autodeterminación en Timor-Leste.