La concepción del karman en el Pātañjalayogaśāstra. Introducción y traducción anotada de los sūtra II,12-18 con su correspondiente bhāṣya - Martino, Gabriel (Estudios de Asia y África, 2023)
El Pātañjalayogaśāstra es el texto fundante de lo que se conoce como el yoga-darśana. Está constituido por dos niveles textuales: un sūtra, el célebre Yogasūtra atribuido a Patañjali, y un bhāṣya o comentario atribuido tradicionalmente a Vyāsa. La autoría de los dos textos ha sido discutida ampliamente por los especialistas e incluso se ha propuesto la teoría de que ambos son obra de un mismo acto de composición que habría ocurrido alrededor del año 400 e.c. En el presente trabajo se ofrece una traducción anotada, junto con una introducción que lo contextualiza, de un pasaje del Pātañjalayogaśāstra (II,12-18) que es fundamental para comprender la noción del yoga contenida en el tratado y, especialmente, su concepción de la acción o karman.