Las migraciones internacionales entre 1990 y 2010. Análisis de África occidental a partir de las estadísticas - Verdugo Matés, Rosa María (Estudios de Asia y África, 2022)
En este artículo se describen los cambios operados en las migraciones internacionales en África occidental y se identifican los principales países de emigración e inmigración de la región desde mediados de la década de 1970 hasta 2010. A partir de la crisis de 1973, en África occidental se incrementaron los emigrantes intercontinentales; por una parte, los países que eran receptores de inmigrantes intrarregionales comenzaron a perfilarse como emisores de emigrantes intercontinentales y, por otra, los países tradicionalmente de emigración buscaron cada vez más sus destinos fuera del continente. Actualmente, Francia sigue siendo el primer país europeo con el mayor número de inmigrantes de África occidental, pero a partir de la década de 1990, Estados Unidos y el sur de Europa (especialmente Italia y España) fueron viendo cómo aumentaban en sus países los inmigrantes procedentes de esta región africana.