La mediación de la Organización de la Unidad Africana durante los conflictos del Cuerno de África (1963-1991) - Arconada-Ledesma, Pablo (Estudios de Asia y África, 2021)
Esta investigación tiene el objetivo de profundizar en el papel de la Organización de la Unidad Africana (OUA) en la resolución y la mediación de conflictos en la región del Cuerno de África durante el periodo de la Guerra Fría. Actualmente hay una controversia en torno a su actuación en estos procesos y es necesario examinar su actividad en la zona. De este modo, a través de un análisis de los documentos de la institución regional que hacen referencia a los conflictos de Ogaden (1964), la guerra de los Shifta (1963-1967) y la segunda guerra de Ogaden (1977-1978), se pretende arrojar un poco de luz sobre un tema específico que puede resultar muy novedoso. Para esta investigación se revisó la bibliografía de fuentes documentales de la OUA y la ONU, así como de artículos de prensa.