“El alma de las flores”. La compasión del Buda Gotama en la poesía de Kaneko Misuzu: “The Soul of Flowers” - Villamor Herrero, Efraín (Estudios de Asia y África, 2021)
La poesía infantil de Kaneko Misuzu es una de las más populares de la literatura moderna japonesa. Destaca por describir el mundo con una sensibilidad especial, avivada, según muchos estudios previos, por la influencia de las enseñanzas de la escuela Jōdoshinshū, a la cual Misuzu tuvo acceso desde muy temprana edad. Sin embargo, ciertas reflexiones en su poesía hablan de la benevolencia con las plantas y otros objetos inanimados, pensamientos similares a las enseñanzas del Buda Gotama. El presente trabajo analiza estas semejanzas en algunos de sus poemas y se centra en el concepto de compasión que Misuzu profesa a las plantas y otros objetos inertes en el contexto filosófico budista.