Religión y sociedad. El punto de vista hindú - Saran, A. K. (Estudios de Asia y África, 1966)
Nuestro propósito no es ocuparnos principalmente de cómo la religión y los factores religiosos funcionan en la sociedad india actual, ni de la importancia que tienen en la política y en las elecciones, ni de cómo son aprovechados por los dirigentes políticos. Tampoco nos ocuparemos con amplitud del bien conocido sistema de castas y sus recientes cambios. Estos son problemas sumamente interesantes, y de ninguna manera trataríamos de restarles valor. Se han publicado numerosos estudios acerca de ellos, pero los que conocemos se basan en supuestos que, en nuestra opinión, son lógicamente insostenibles. Por lo tanto trataremos de explicar por qué pensamos de esta manera e indicaremos breve y esquemáticamente los requisitos teóricos necesarios para el estudio de una sociedad religiosa o, mejor aún, tradicional.