África y el Atlántico a través de las islas Canarias durante la agregación portuguesa a la Monarquía Hispánica: espacios de frontera y construcción atlántica - Álvarez Santos, Javier Luis (Estudios de Asia y África, 2021)
En esta investigación se analiza el desarrollo de las relaciones socioeconómicas transatlánticas del continente africano durante el periodo de la agregación de Portugal a la Monarquía Hispánica. El objetivo es abordar el encajamiento de África en las dinámicas oceánicas durante la consolidación del mundo atlántico a partir del análisis, como objeto de estudio, de las islas de la Macaronesia como nexo entre el continente vecino y los territorios circundantes. El propósito de este trabajo, sustentado en el examen de fuentes documentales coetáneas y en la crítica historiográfica, es conocer las relaciones transfronterizas que conectaron el África atlántica con otros territorios vinculados al océano a partir de redes mercantiles transnacionales.