Desarrollo y perspectivas de la medicina tradicional china: reflexiones a nivel local y global - Incaurgarat, María Florencia (Estudios de Asia y África, 2021)
El presente artículo explora tres ejes en relación con la medicina tradicional china a nivel local y global. En un primer momento, se realiza una genealogía de este saber milenario, desde sus orígenes (registrados) hasta la actualidad, con énfasis en los encuentros con la llamada “medicina occidental” y en cómo su llegada terminó por fortalecer el saber nativo y crear una “nueva geografía”. En segundo lugar, se exploran las diversas formas como los ciudadanos chinos se apropian de ambos sistemas médicos en la China contemporánea. Por último, se hace un acercamiento a la expansión global de este saber, por medio de su comoditización o como recurso potencial de soft power. De esta forma, se pretende colaborar en un campo poco explorado desde las ciencias sociales, sobre este corpus de prácticas y conocimientos, su dinamismo y su constante modificación.