Medio Oriente: inestabilidad y crisis del orden regional - Baltar Rodríguez, Enrique (Estudios de Asia y África, 2021)
En las últimas dos décadas, la situación de la seguridad y la estabilidad política en Medio Oriente ha sufrido un grave deterioro que contrasta con la importancia estratégica de la región como motor energético de la economía mundial. El objetivo del presente artículo es aportar un enfoque interpretativo general que contribuya a la explicación de esa contradictoria evolución a partir del análisis de un conjunto de factores exógenos y endógenos que han ejercido de manera primordial, aunque no limitativa, un efecto perturbador sobre el orden regional desde finales del siglo XX y que ayudan a entender las causas del caos geopolítico en que parece inmerso el Medio Oriente en los albores del presente siglo.