La cuestión nuclear iraní revisitada: tensiones, sanciones y negociaciones en torno al Plan de Acción Integral Conjunto de 2015 - Garduño García, Moisés (Estudios de Asia y África, 2019)
El argumento central defiende que la denominada cuestión nuclear iraní debe estudiarse como un fenómeno geopolítico. Aunque el acuerdo nuclear entre el G5+1 e Irán fue bien recibido por la opinión pública internacional como instrumento para “ganar-ganar”, la llegada de la administración Trump mostró intenciones de regresar a un punto donde el conflicto y la tensión imperaran sobre la diplomacia, y esto debido a la amenaza que representa Irán para su política exterior y la de sus aliados en Medio Oriente. Lo anterior implica no sólo el abandono de dicho mecanismo por Washington, sino también el inicio de la estrategia de “máxima presión” para debilitar la posición que Teherán ha ido ganando en escenarios precisos de la región, como Siria, Yemen, Iraq y Líbano, estrategia que ha ido acompañada de una narrativa islamofóbica e iranofóbica en la esfera pública global. Desde una perspectiva histórica, se examinan algunos costos de las sanciones para Irán, la inviabilidad de una intervención militar a lo largo de la primera década del siglo y el acercamiento de Israel y Arabia Saudí, que cobró fuerza tras el ascenso de la administración Trump, todo con el propósito de reflexionar sobre los nuevos retos que enfrenta este mecanismo multilateral que ha pasado por ciclos de espirales que incluyen coyunturas de tensiones, sanciones y negociaciones.