Dejar a un hombre: resistencia femenina javanesa en cuentos y canciones populares indonesios - Harjito, Harjito (Estudios de Asia y África, 2021)
El matrimonio es una parte socialmente aceptada del ciclo de la vida en todas las culturas, incluida la cultura javanesa; sin embargo, causa muchos problemas en las relaciones entre hombres y mujeres. Esta investigación utiliza análisis textuales de cuentos y canciones populares para investigar la resistencia entre las javanesas y revelar que eligen a sus esposos en función de ciertos requisitos, y que los dejan cuando no cumplen con sus expectativas. El incumplimiento ocurre a menudo porque la elección original se hizo en función de la personalidad o la apariencia del hombre, o bien debido a una traición imprevista. Renunciar a esa pareja les permite a las mujeres alcanzar la libertad y restablecer sus derechos personales. Los cuentos y las canciones populares constituyen una forma de catarsis para las javanesas que, por razones económicas, sociales y culturales, carecen de oportunidades que les permitan separarse de sus maridos.