La estrategia de Arabia Saudí en el Consejo de Cooperación del Golfo. Espacios de cooperación y conflicto - González del Miño, Paloma; Hernández Martínez, David (Estudios de Asia y África, 2020)
El Consejo de Cooperación para los Estados Árabes del Golfo es la organización regional más importante de Oriente Medio. Desde la década de 1980, ha servido para impulsar la integración económica y política de las seis monarquías que lo constituyen. Tras la Primavera Árabe de 2011, la tensión entre los miembros ha crecido debido a los diferentes intereses manifestados ante las crisis locales. En el Consejo predomina la influencia de Arabia Saudí. El rey Salmán y el príncipe Mohammed bin Salmán intentan reforzar el liderazgo saudí sobre el resto de los socios con el propósito de construir una política exterior común dirigida desde Riad. Sin embargo, los otros países del Consejo, especialmente Catar, no comparten plenamente sus objetivos, por lo que se ha abierto un periodo de enorme confrontación interna que desestabiliza por completo la zona y pone en riesgo la perdurabilidad de la organización y los mecanismos de integración. El artículo analiza el papel de la organización en las estrategias de seguridad y cooperación regional y presta atención al papel desempeñado por Arabia Saudí y a las tensiones surgidas entre los socios.