Sobre la teoría musical en India antigua. Análisis del concepto de śruti en los sistemas tonales índicos - Cortés Cisneros, Óscar Andrés; Rentería Alejandre, Sergio Armando (Estudios de Asia y África, 2019)
La teoría musical es un aspecto esencial en el pensamiento religioso, teológico, filosófico y literario en India, y el concepto de śruti constituye el eje de su musicología. Este artículo es un análisis introductorio en tres partes: antecedentes del śruti en el canto sāman, composición del concepto de śruti (microtono) en el sistema musical de India, y, por último, reconstrucción hipotética de las escalas primarias del sistema tonal de Bharata. La teoría musical de India muestra un proceso teórico de constantes y variables, así como de rupturas y continuidad a lo largo de su desarrollo histórico.