Yamshid, Zahak y Fereydún en el Shahnamé y en la historia: un acercamiento hermenéutico - Mohammadi Shirmahaleh, Shekoufeh (Estudios de Asia y África, 2018)
El Shahnamé de Ferdousí comparte fuentes, influencias y objetivos con otros libros de historia contemporáneos; sin embargo, hay diferencias significativas entre ellos, especialmente debido a las distintas perspectivas y estrategias semióticas que utiliza cada autor para cumplir con la única finalidad de revivir la identidad cultural persa en el ambiente hostil del siglo X e.c. Una minuciosa comparación hermenéutica del Shahnamé con la obra de uno de los más importantes historiadores iraníes de ese siglo, Tha’alibí, destaca el significado de dichas diferencias, subraya las contribuciones de Ferdousí a la historia de Irán y explica la vigencia y el poder de su trabajo.