Segmentariedad política y sultanato. Los sultanes marroquíes Abdelaziz, Hafid y Yussef (1894-1927) y la política colonial francesa - González Alcantud, José Antonio (Estudios de Asia y África, 2019)
El análisis segmentarista —alianzas y contra alianzas de segmentos de tribu— se inicia con Ibn Jaldún y su visión de las tribus norteafricanas en el siglo XIV, pero se activa sobre todo desde los estudios de W. Robertson Smith y E.E. Evans-Prichard a finales del siglo XIX y primera mitad del XX. Estas teorías han sufrido un cierto descrédito en los años de la descolonización. En este artículo se estudia el periodo de 1894 a 1927 en Marruecos, correspondiente a los sultanes Abdelaziz, Hafid y Yussef, para volver sobre la tesis segmentarista, pero ahora aplicada no sólo al sistema tribal, sino al majzén mismo, y sobre todo a la política europea del momento en relación al reino jerifiano. De esta manera, se recuperan las hipótesis segmentarias, sacándolas del estrecho marco anterior.