La crítica de la metafísica budista en el sistema filosófico de Zhang Zai - Costantini, Filippo (Estudios de Asia y África, 2018)
Una de las ideas principales que caracteriza el movimiento de renovación confuciana del siglo XI es la necesidad de eliminar la influencia que las doctrinas heterodoxas ejercen sobre los intelectuales. La mayoría de los filósofos confucianos tratan de volver al pensamiento original de Confucio rechazando directamente las teorías daoístas y sobre todo budistas. En este contexto, el filósofo Song Zhang Zai representa uno de los ejemplos más significativos. Aquí mostraré cómo el rechazo de la doctrina budista no sólo es un aspecto importante en el pensamiento de Zhang Zai, sino que representa el fundamento de sus teorías metafísicas y éticas.