Señorita Elefanta Salvaje - Arsovska, Liljana (Estudios de Asia y África, 2018)
Zhang Chu nació en 1974 en Tangshan, provincia de Hebei. Este joven escritor, miembro de la Asociación de Escritores de China, ha publicado muchas novelas cortas y cuentos en revistas literarias de gran prestigio, como Shouhuo, Renmin wenxue y Shiyue, entre otras. En su antología Yingtao (Cerezas) destacan los siguientes cuentos y novelas cortas: “Qi gen kongque yumao” (Las siete plumas del pavo real), “Ye shi zenme heixialiade” (Cómo la noche se torna negra), “Yexiang xiaojie” (Señorita Elefanta Salvaje), “Zai yunluo” (En las nubes) y “Fangapo de huochai” (La fosforera de Van Gogh), entre otros. Su antología de ensayos Mimi huhan zijide mingzi (Gritar en secreto tu nombre) ha recibido excelentes críticas del gremio de escritores de su país. Su trabajo ha sido reconocido con varios premios literarios importantes, como el Lu Xun de literatura, el Yu Dafu, el de Renmin wenxue a la novela corta, el Águila Roja dela Asociación de Escritores de China, el de Literatura de Beijing, el premio al mejor escritor joven de la revista literaria Shiyue, y el Cien Flores de la revista Xiaoshuo yuebao. También recibió el título de “Joven escritor del año” por parte de Renmin wenxue y Nanfang wentan.