El Partido de Unión Nacional Saharaui y el fracaso del proyecto neocolonial español - Barona Castañeda, Claudia (Estudios de Asia y África, 2017)
Se analizan algunas de las medidas empleadas por el gobierno español durante el periodo 1970-1975, momento en que se preparaba el territorio para la descolonización. Un proceso que busca, ante todo, la permanencia de la metrópoli en la zona. La primera medida fue la implementación del Estatuto de Autonomía, que tenía como objetivo preparar el territorio y a los habitantes para su autodeterminación. En ese tenor, se creó en 1974 un partido que representara las tardías políticas españolas: el Partido de Unión Nacional Saharaui, punto central de esta disertación y que refleja el fracaso del proyecto neocolonial. Se adopta una perspectiva histórica, a pesar de la carencia de materiales de archivo debido a la Ley de Secretos Oficiales vigente hasta la fecha. Archivos personales y entrevistas a quienes formaron parte de los cambios en esos años permiten reflexionar desde el Sahara, sobre los movimientos políticos y sociales.