Héroes y antihéroes en el Shahnamé de Ferdousí: una visión mítico-ética - Mohammadi Shirmahaleh, Shekoufeh (Estudios de Asia y África, 2017)
El Shahnamé de Abol Qasem Ferdousí, un texto poético de la literatura persa del siglo X considerado la épica nacional de Irán, cuenta con fuentes escritas y orales que recogen la tradición poética de diferentes zonas de la meseta iraní; entre ellas, la más importante es el Jodaynamag sasánida (siglo VI e.c.). Como otras épicas, se nutre de mitos, leyendas e historia, y sus protagonistas responden al contexto y las exigencias de las fuentes. Este trabajo busca explicar la construcción de la personalidad de los héroes y los antihéroes del Shahnamé en sus ciclos mítico y heroico, con base en sus funciones míticas y dentro de un marco ético determinado.