Misión Sangley. La cristianización entre los chinos de Filipinas en el cambio del siglo XVI al XVII - Martínez Esquivel, Ricardo (Estudios de Asia y África, 2017)
El mundo chino se expandió más allá de las fronteras imperiales gracias al desarrollo de un espacio portuario con dinámicas distintas a las de las provincias del interior. Redes de comerciantes, migrantes y piratas, a la vez que los intereses imperiales y una gran variedad de ideas estuvieron en movimiento constante en todo el Sudeste Asiático y gran parte del mundo Pacífico. En Filipinas, esta situación permitió a los misioneros católicos españoles trabajar con chinos o sangleyes antes del ingreso a China. ¿Qué representó para la Misión China? ¿Qué dinámicas misionales se desarrollaron entre los chinos o sangleyes? ¿Se puede hablar de una Misión Sangley?