Referentes iconográficos de X, un manga posmoderno: entre el Apocalipsis y el yin-yang - Castelli Olvera, Sarahi Isuki (Estudios de Asia y África, 2018)
Se pretende analizar las características iconográficas y narrativas presentes en el manga de origen japonés X (Ekkusu), de clamp, publicado en México por Editorial Vid entre 2003 y 2005. Se plantea que el manga X presenta elementos de estética posmoderna en su historia y su gráfica, y se enfoca en los aspectos de origen religioso que se muestran en el manga de manera híbrida. Este trabajo se basa en el examen iconográfico de la obra, orientado por las propuestas de La era neobarroca, de Omar Calabrese y El giro cultural: escritos seleccionados sobre posmodernismo, de Fredric Jameson.