Dos jardines de la modernidad: India en Octavio Paz - López Cafaggi, Carlos Eduardo (Estudios de Asia y África, 2017)
Este artículo indaga en la percepción que Octavio Paz tenía sobre la India, ahondando en su experiencia personal como viajero y, eventualmente, embajador de México en este país. La mayor parte del texto cuestiona mediante la teoría poscolonial el sesgo eurocéntrico que el escritor mexicano reproduce en Vislumbres de la India. No obstante, también hago una revisión crítica de su poemario Ladera Este, contrastando en ambos casos la afinidad y distancia del poeta hacia su sujeto de estudio y devoción. El propósito de este trabajo no es sólo destacar la importancia que la India tenía en Octavio Paz (un elemento a menudo olvidado en la crítica literaria), sino también evaluar estética y académicamente sus acercamientos a ella.