Los huérfanos del jihād. Jihād, estrategias de identidad y transformación hacia la no-violencia en la ṭarīqa Tijāniyya en Senegal - de Diego González, Antonio (Estudios de Asia y África, 2017)
Este texto explora el concepto de jihād y las estrategias de identidad y no violencia de la ṭarīqa Tijāniyya —una de las principales organizaciones sufíes de África— en el Senegal colonial. Partiendo dela derrota militar de shaykh al-Fūtī, mostraré el tránsito desde el jihād armado hacia la no violencia frente a las autoridades francesas en África Occidental. Así, analizaré las aportaciones sociales e intelectuales de Mālik Sy y de 'Abdoulaye Niasse, los dos principales líderes de la Tijāniyya de este tiempo, ambos provenientes de la generación del jihād, que desarrollaron estrategias para fortalecer la resistencia social y rechazar la violencia.