¿La justicia de Dios?: guerras santas y mártires, hoy y siempre - Muñoz, Adrián (Estudios de Asia y África, 2015)
Este artículo reseña revisa la obra La justicia de Dios de Antonio Rubial y tiene por objetivo analizar cómo la violencia religiosa y simbólica, arraigada en la dicotomía milenaria del bien y el mal, persiste en el discurso político contemporáneo. El estudio aborda la justificación histórica de conflictos en el cristianismo, desde las Cruzadas y el antisemitismo hasta la figura del mártir. La metodología empleada es un análisis crítico y comparativo de las ideas de Rubial con eventos y retóricas actuales, como el Eje del Mal de George W. Bush o el conflicto palestino-israelí. Así, destaca cómo estas tipologías culturales ancestrales siguen modelando nuestras percepciones y nuestros conflictos actuales.