Desertores y refugiados norcoreanos: entre la agonía incesante y la esperanza - López Aymes, Juan Felipe (Estudios de Asia y África, 2015)
Este artículo analiza la compleja crisis de los desertores y los refugiados norcoreanos. En primer lugar, explora la situación de derechos humanos y desastre humanitario que se vive en Corea del Norte y la dificultad de establecer un panorama completo debido a la falta de fuentes. En segundo, incluye un análisis de la opresión política y la hambruna como las principales motivaciones tras el desplazamiento, así como una descripción de la dramática travesía que enfrentan los desertores, la cual está marcada por la clandestinidad, la explotación y el riesgo de deportación en China. Por último, aborda la ardua adaptación de los desertores a la sociedad surcoreana.