España y Francia en el sur de Marruecos: intereses, delimitación de fronteras y contencioso territorial, 1900-1912 - Martínez Milán, Jesús María (Estudios de Asia y África, 2015)
Este artículo analiza las complejas relaciones franco-españolas en el marco de las conversaciones encaminadas a fijar las fronteras en el sur del imperio cherifiano en los años previos a la proclamación del protectorado. Aunque los intereses de ambos países en la región se remontan a mediados del siglo xix, no será hasta el primer decenio de la centuria siguiente cuando la tensión entre ambas potencias en la zona alcance niveles desconocidos. La intervención alemana y el posterior acuerdo franco-alemán acabaron con las esperanzas de Madrid de consolidar una unidad territorial entre su colonia del Sahara occidental y la zona sur del protectorado español.