Distinguiendo similitudes y diferencias; combinando Oriente y Occidente. Perspectivas presentes y futuras de la cultura china - Li, Shenzhi (Estudios de Asia y África, 2012)
El presente texto corresponde al discurso de Li Shenzhi pronunciado el 20 de diciembre de 1992 en el Simposio Internacional Economía e Interactividad Cultural en el Asia Oriental, en específico la versión reeditada y publicada en Dongfang, núm. 3, 1994. En este discurso, Li Shenzhi explora el tema de las perspectivas presentes y futuras de la cultura china, en un contexto en el que se especulaba sobre una posición predominante para Oriente en el siglo XXI. A lo largo de su discurso, Li Shenzhi se enfoca en definir y distinguir las culturas oriental y occidental, evaluar cómo la cultura china puede alcanzar un verdadero renacimiento y contribuir a una cultura universal en la era de la globalización, así como proponer un camino de "apropiacionismo" y "trascendencia del oposicionismo" hacia Occidente.