La sociogeografía latinoamericana del Islam en el presente siglo - Rosemberg Fuentes, Velvet (Estudios de Asia y África, 2012)
Este estudio aborda la presencia musulmana en América Latina en el siglo XXI. Para lograrlo, se analizaron y contrastaron diversas fuentes de información que ofrecen datos sobre el número de musulmanes en el presente siglo. El texto presenta tablas comparativas de cifras de musulmanes de diferentes estudios y años, como los de Islamic Web (1998), World Christian Encyclopedia (2001) y Pew Research Center (2009). Asimismo, se discute la fiabilidad y las limitaciones de cada fuente, así como las discrepancias en los porcentajes de población musulmana. El objetivo principal es proporcionar una perspectiva numérica y visual de las comunidades musulmanas para así comprender su distribución y reflexionar sobre su crecimiento natural y las posibles implicaciones de seguridad asociadas a su presencia en la Triple Frontera.