Jiāo Nà. Liáo Zhāi Zhì Yì - Sōnglíng, Pú; Dimitrova, Radina; Pan, Lien-Tan (Estudios de Asia y África, 2012)
Famoso escritor (1640-1715) de principios de la última dinastía, 清 Qīng (1616-1911), que pertenece a la historia de la China feudal. Descendiente de una familia pobre de comerciantes de 淄川 Zīchuān (la actual ciudad 淄博 Zībó en la provincia 山東 Shāndōng), casi toda su vida transcurre entre el estudio y la enseñanza, hasta que presenta los exámenes para oficial gubernamental y trabaja como tutor privado. La literatura y la lectura, sus grandes aficiones, lo llevan a recopilar cuentos populares. Su obra es abundante y abarca cientos de relatos: los más cortos son de apenas 200 a 300 caracteres, mientras que los más largos llegan a unos cuantos miles caracteres. Todos, indefectiblemente, llevan el sello del estilo único y el gran talento literario de su autor.