El argumento indio sobre la existencia de Dios: una lectura a través de sus críticos - Figueroa Castro, Óscar (Estudios de Asia y África, 2012)
El propósito general del ensayo es mostrar la enorme sofisticación que en la India alcanzó la especulación filosófica en torno al problema de la existencia de Dios entre los siglos VII y XI. Con este fin, el ensayo presenta y discute algunas de las tesis principales del argumento que Udayana (siglo XI), figura central de la escuela lógica nyāya, formuló para defender la existencia de un dios creador, en buena medida como respuesta a las objeciones que de tiempo atrás fijaron tanto la tradición budista, en la figura de Dharmakirti (siglo VII), como la ortodoxia brahmánica, en la figura de Kumārila Bhaṭṭa (siglo VIII). De manera secundaria, el ensayo problematiza el entendimiento que, en la forma de una tosca oposición entre razón y espiritualidad, sigue prevaleciendo en nuestro medio, el que piensa y escribe en español, en torno a la tradición especulativa sánscrita.