El relato egipcio de Unamón. Las relaciones entre Egipto y la costa sirio-palestinense durante la Edad del Hierro, desde la literatura, la arqueología y la historia - Belén Castro, María (Estudios de Asia y África, 2012)
La propuesta del presente artículo consiste en analizar las relaciones entre Egipto y la costa sirio-palestinense durante la Edad del Hierro I. El relato literario de Unamón —en el que se narra el viaje que este funcionario del Estado egipcio emprende hacia las costas del Líbano— ha sido tomado como fuente histórica del periodo por muchos historiadores, considerando los rasgos que allí se presentan como distintivos de la relación entre estas regiones. Sin embargo, intentaremos aquí poner en discusión este uso, planteando, por un lado, algunas consideraciones sobre el carácter de las fuentes y el trabajo que el historiador debe hacer sobre ellas, y, por otro, rastreando referencias arqueológicas. Intentaremos así generar una tensión entre lo expresado en el texto literario y lo evidenciado a partir de los restos materiales, considerando el primero como un recurso válido de análisis en la medida en que por sus características y marcos de producción puede ofrecer diferentes expresiones sobre temáticas y preocupaciones de una sociedad específica.