Algunas reflexiones metodológicas en torno de la definición del confucianismo como religión - Chen, Yong (Estudios de Asia y África, 2012)
En el presente artículo se reflexiona sobre los problemas metodológicos que se enfrentan al definir el confucianismo como religión, considerando el giro pragmático ocurrido en los ámbitos académicos de los estudios de la religión. En el escrito también se analiza la relevancia de la controversia sobre la religiosidad confuciana en los espacios académicos chinos. Se argumenta que la epistemología del asunto de la religiosidad confuciana no compete tanto a la “esencia” per se del confucianismo como a la integridad de su conceptualización desde la categoría moderna de religión. Se sugiere la adopción de una actitud metodológica firme al “transculturalizar” el concepto occidental de religión en el contexto chino, a la vez que se incluye una crítica intercultural de la etimología del término religión (zongjiao) y una crítica paradigmática de los vocablos chinos rujia, rujiao y ruxue, los cuales se traducen como “confucianismo” en lenguas occidentales.