Furgón - Ryūnosuke, Akutagawa; Cisneros Castro, Manuel; Meza Hernández, Virginia (Estudios de Asia y África, 2013)
Akutagawa Ryūnosuke (1892-1927) es uno de los escritores japoneses más leídos y estudiados dentro y fuera de su país. Los cuentos que escribió, inspirado en las antiguas colecciones de historias japonesas Konjaku Monogatarishū (siglo XII) y Ūjishūi Monogatari (siglo XIII), se encuentran entre los más famosos (“Rashōmon”, “En el bosquecillo”, “El biombo del infierno”, “La nariz”, por mencionar algunos); éstos, junto con algunos escritos en su etapa tardía (“Kappa”, “Los engranajes”) han sido traducidos en incontables ocasiones a un sinnúmero de lenguas extranjeras.