El nouchi: ¿argot, pidgin o criollo? - Koffi, Yao (Estudios de Asia y África, 2013)
El nouchi es una variedad lingüística de Costa de Marfil, surgida del contacto entre diversas lenguas autóctonas como el baoulé y dioula, y lenguas extranjeras como el francés e inglés. Originado alrededor de 1980 en círculos de jóvenes urbanos que buscaban un código propio, el nouchi ha trascendido su uso inicial para convertirse en una lengua franca ampliamente extendida entre una parte significativa de la población marfileña, especialmente en zonas urbanas. Este estudio explora la cuestión de si el nouchi debe clasificarse como argot, pidgin o una lengua criolla. Se realizará un análisis descriptivo-comparativo para determinar su estatus sociolingüístico y su estado de evolución. Esto incluye contrastar los criterios teóricos para argot, pidgin y criollo, así como un análisis estructural, léxico y gramatical del nouchi, complementado con la observación de su funcionamiento en diversos contextos y el análisis de textos proporcionados por hablantes competentes.