Desafíos de la revolución siria: nuevas mutaciones en las relaciones entre Turquía, Siria e Iraq - Conde, Gilberto (Estudios de Asia y África, 2013)
Pese a los varios desencuentros que tuvieron los gobiernos de Turquía, Siria e Iraq durante la segunda mitad del siglo XX, a partir del siglo XXI vivieron una época de excelentes relaciones. No obstante, estas relaciones sufrieron una ruptura a mediados de marzo de 2011, cuando estalló la revolución siria. El artículo examina las motivaciones detrás de las posturas de los líderes turcos e iraquíes frente a la revolución siria, como factores internos, económicos y geopolíticos. También aborda el impacto de la situación en la población kurda y las presiones externas ejercidas por potencias como Estados Unidos, Rusia y China, que buscan influir en el destino de la región. En esencia, el texto revela cómo un conflicto local puede desencadenar reconfiguraciones diplomáticas y estratégicas a nivel regional e internacional.