Cartografías de la nación sudafricana: colonialismo, apartheid y prácticas visuales en insurgencia - Arce Padrón, Yissel (Estudios de Asia y África, 2014)
El presente texto aborda la intersección entre arte, sociedad y poder en Sudáfrica bajo el apartheid. El estudio se enfoca en la discriminación racial en el arte, donde las expresiones negras fueron minimizadas y se negó de educación artística a la población negra. Para lo anterior, se hace el análisis de algunas de las obras visuales de las artistas Penny Siopis y Sue Williamson, artistas blancas que, a través de sus creaciones, desafiaron la historia oficial y visibilizaron las experiencias de las mujeres negras. Obras clave como Patience on A Monument y A Few South Africans permiten ver cómo las artistas rescataron la agencia femenina y dotaron el espacio doméstico de una dimensión política y de resistencia.