Israel: el inquieto statu quo entre laicidad y religión - Hodara, Joseph (Estudios de Asia y África, 2014)
En 1849, el entonces primer ministro de Israel, David Ben Gurión, prometió al pueblo israelí una Constitución con garantías ciudadanas en menos de seis meses. No obstante, tras 65 años, aquella promesa todavía está lejos de cumplirse. Lo anterior ha desembocado en una pugna entre los religiosos ortodoxos antisionistas y los ciudadanos que se identifican con el Estado. El presente texto se enfoca en el statu quo en Israel y la inestabilidad democrática que ha propiciado la tensión entre laicidad y religión.