“El islam [no ha sido] la solución”. Egipto bajo el gobierno de los hermanos musulmanes (2012-2013) - Castañeda Reyes, José Carlos (Estudios de Asia y África, 2014)
Tras el movimiento popular egipcio de 2011, Muhammed Mursi tomó la presidencia en junio de 2012 como el primer presidente electo democráticamente. No obstante, su toma de poder derivó en diversas manifestaciones violentas y descontento popular debido a sus políticas, caracterizadas por una falta de sensibilidad, y por la imposición de poderes cuasi dictatoriales. La desvirtuación de los principios revolucionarios de 2011 bajo el gobierno de Mursi transformó una búsqueda de democracia y justicia social en un periodo de profunda división y autoritarismo por parte del nuevo poder islamista. Así, el presente texto estudia el fracaso de la transición democrática y la consiguiente incapacidad del gobierno islamista de Muhammed Mursi para establecer un régimen político pacífico y estable.