Culturas del cuerpo y de la mente en el Compendio de Caraka - Arnau, Juan (Estudios de Asia y África, 2014)
Al margen de la naturaleza empírica de la etiología, en los tratados clásicos de medicina sánscrita encontramos los primeros planteamientos de las relaciones entre medicina y moral, fundamentalmente mediante el concepto de karma, y en contextos tan diversos como el de la embriología o la epidemiología. Asistimos así a uno de los primeros esfuerzos por delimitar el conocimiento médico, frente a las injerencias de doctrinas filosóficas o antropológicas de la ideología brahmánica. El artículo analiza las diferentes concepciones sobre la cultura mental y corporal en el marco de la enciclopedia más antigua e influyente de la tradición médica sánscrita, el Caraka-samhitā (Compendio de Caraka), y se ocupa también de algunos de los aspectos sociales de las prácticas médicas, como la educación y selección de los médicos y su entrenamiento dialéctico para la participación en periódicas asambleas médicas.