De la ninfa Urvaśī a la bayadera: el trágico desenlace de un antiguo mito - Figueroa Castro, Óscar (Estudios de Asia y África, 2014)
El ensayo revisa una importante faceta de la recepción europea (siglo XIX) de la antigua cultura de India: la representación romántica de la danzante sagrada (devadāsī) a través de la figura de la bayadera en óperas, ballets, dramas y otras expresiones artísticas. En este contexto, el ensayo se remonta a la dimensión mítica y ritual de la devadāsī, bajo la premisa de que ahí pueden hallarse elementos que contribuyan a un mejor entendimiento de la bayadera. Con este fin, nuestra reflexión se centra en la célebre ninfa Urvaśī, patrona de la danza y la prostitución, y compara el ciclo védico en torno de esta figura y la versión palaciega de Kālidāsa.